中心动态
您所在的位置: 首页 » 中心动态

全国MBA培养学校管理学院院长联席会议召开

发布时间: 2015-06-03 21:30:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年4月3日,全国MBA培养学校管理学院院长联席会议暨MBA教育课程在线化战略研讨会在北京召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印、国务院学位办专业学位处处长唐继卫、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉、教指委副主任委员钱颖一、陆雄文、蔡洪滨、伊志宏,委员兼秘书长杨斌,委员马洁、苏敬勤、苏秦、田卫民、王宗军、张玉利、张维、周林、赵丽芬等出席会议。来自全国233所MBA培养学校管理学院院长及相关负责任共计360余人参加了此次会议。会议由教指委副秘书长郦金梁主持。同日,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军与教指委副主任委员及秘书处专门召开沟通会,就加强工商管理硕士规范化管理进行了交流与沟通。

教指委秘书长、清华大学副校长杨斌首先代表教指委向各位与会代表报告了教指委2014年工作总结和2015年工作计划。杨斌在大会上提出并简要阐述了接下来我国管理教育进一步发展的四个关键词——“在线”、“实践”、“绿色”、“创业”。他明确指出,推动管理教育在线化课程的建设和混合式学习的开展,系统地引进具有丰富企业管理实践经验的企业家和高管人才进入商学院担纲授课,将绿色、生态文明与可持续发展的内容内嵌融入管理人才培养的课程与环节,以及探索从招生、课程、项目等方面加快及完善创业人才培养促进创新创业,这四条,将是我国管理教育在新常态下更好地服务需求、提升质量的关键。

教指委副主任委员、中国高质量MBA教育认证理事会秘书长、中国人民大学副校长伊志宏作了《“中国高质量MBA教育认证”(CAMEA)2014-2015年工作报告》。伊志宏副主任委员首先介绍了中国高质量MBA教育认证理事会及顾问委员会、工作委员会、申诉委员会的人员架构并对CAMEA的发展现状进行了简要的描述。她指出,中国高质量MBA教育认证将在2015年继续秉承“稳步推进、确保质量”这一原则,推动相关认证工作的开展。

国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印发表了题为《工商管理硕士研究生教育的新形势、新机遇、新使命》的讲话。黄宝印副主任首先充分肯定了MBA教育25年来在各个领域所做的积极探索以及其为整个专业学位和研究生教育发展所做的重大贡献并对新常态下的相关政策进行了全面详细的解读。他指出MBA教育将在新形势下肩负起“提质、增效、升级”的历史使命并将通过专项评估和中国高质量MBA教育认证,在大胆改革创新的同时,坚持基本办学原则,规范管理。



Copyright © 2015 西安石油大学   经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065