中心动态
您所在的位置: 首页 » 中心动态

立足西北迈步丝绸之路经济带 跨越千年共建教育合作新平台

发布时间: 2015-06-03 21:40:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年5月23日上午,“新丝绸之路大学联盟”校长论坛(第二场)在西安石油大学西阶学术报告厅召开。西安石油大学校务委员会主席王建利代表学校向远道而来的国内外各位嘉宾表示最诚挚的欢迎,并向来宾简要介绍了学校的基本情况;俄罗斯联邦杜马农业委员会第一副主席卡尔季诺夫•谢尔盖先生代表来宾致辞。陕西省教育厅副巡视员高晶华主持本场论坛并向参会人员介绍出席活动的100多名中外嘉宾。

在1个多小时的“新思路,新未来—共建高等教育合作平台”的主题报告会上,俄罗斯国家杜马财经委员会议员伊先科•安东先生;北京第二外国语学院校长助理邹统钎先生;土耳其萨班奇大学副校长梅利姆•费义女士;俄罗斯奥姆斯克国立大学校长雅库布•阿列克谢先生;巴基斯坦驻华大使馆参赞泽米尔•阿万先生;俄罗斯沃罗格达国立大学校长索卡洛夫•里昂尼德先生等7位嘉宾进行了主旨发言。在随后的5分钟自由发言环节里,俄罗斯国家杜马教育委员会副主席舒德科夫•维克多先生;俄罗斯莫斯科世界文明学院校长斯特里佐夫•亚历山大先生走上论坛与嘉宾进行了交流。西安邮电大学校长崔智林主持报告会并作了主旨发言。

自由发言结束后,西安石油大学校务委员会主席、我校党委书记王建利做了总结发言。他在发言中指出,本次论坛深入探讨了新丝路教育合作的新方向、新未来,内容丰富、主题鲜明、立意高端、视野开阔,为我们描绘出了丝绸之路沿线国家高等教育互利合作的美好前景,对于推动丝绸之路经济带沿线国家和地区大学之间的交流与合作,推动丝路沿线国家和地区的繁荣与发展具有十分重要的意义。讨论中,专家们提出了加大教育经费投入,创新国际化人才培养模式等方面的新思考,表明了今后大家在校际交流、人才培养、科研合作、文化交流等方面的合作意向。我们相信,在丝路沿线各国政府的大力支持下,在“新丝绸之路大学联盟”成员高校的积极推动下,丝路沿线国家高等教育合作与交流必将在不久的将来结出累累硕果,为千年丝路人文交流谱写新的篇章。

最后,王建利书记代表我校祝愿联盟高校友谊地久天长,期望各联盟高校秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,持续推进丝路沿线国家高等教育合作,通过加强互信,求同存异,优势互补,充分发挥联盟机制,深入推进务实合作。

论坛期间,西安石油大学与哈萨克斯坦阿特劳石油学院就学生互派、科研合作等方面进行了深入的交流,并签署了两项合作协议。



Copyright © 2015 西安石油大学   经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065