中心动态
您所在的位置: 首页 » 中心动态

长庆发现我国首个亿吨级大型致密油田

发布时间: 2015-06-03 21:41:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新华网北京5月25日消息(李由)中国石油集团26日在官方网站宣布,连续多年在油气勘探开发中取得重大突破的长庆油田,以提交1亿吨致密油探明地质储量为标志,在陕北姬塬发现了我国第一个亿吨级大型致密油田——新安边油田,为长庆油田年5000万吨稳产进一步夯实了资源基础。

致密油是指夹在或紧邻优质生油层系的致密储层中,未经过大规模长距离运移而形成的石油聚集。鄂尔多斯盆地致密油资源丰富,具有很大的勘探开发潜力,但与以往开发的特低渗、超低渗油藏相比,其成藏机理更复杂、孔喉更细微、填隙物含量更高、勘探难度更大。

近年来,油气当量每年以500万吨速度增长的长庆油田,把勘探目标适时投向了更加隐蔽的致密油藏区域和层位,积极加大致密油地质理论及工程技术联合攻关力度,通过精细刻画烃源岩时空分布、首提“朵体+水道”沉积模式及“二元法”裂缝预测技术的应用等致密油勘探开发技术攻关,为正确认识鄂尔多斯盆地的致密油藏及致密油勘探甜点的优选、储层评价、水平井开发技术政策的合理制定、压裂方式的选择提供了宝贵的地质依据,促使鄂尔多斯盆地的致密油勘探取得重大突破。

在勘探取得重大成果的基础上,长庆油田坚持勘探开发一体化不动摇,加大致密油开发试验力度。从2011年开始,通过建立3个致密油水平井体积压裂试验区和3个致密油规模开发试验区,致密油单井产量显著提高,先后创新突破了四项关键技术和三维水平井钻井、“三品质”测井评价等系列配套技术,推动了致密油“资源向储量、储量向产量、产量向效益”的重大转变,对国内同行业致密油的科学勘探开发,发挥了很好的示范和引导作用。 特别是2013年以来,长庆油田在石油预探评价不断深化储层微观特征及成藏机理研究的基础上,及时优选姬塬致密油勘探为甜点区,连续在40余口井的勘探中获得工业油流,从而使具有1亿吨探明储量的致密油规模储量落地“入仓”。

截至5月25日,长庆油田在试验区坚定“水平井+体积压裂”攻关理念,共完钻水平井366口,投产水平井332口,日产原油2235吨,盆地致密油累计建成产能突破100万吨,年生产能力达到70万吨。此前,长庆油田新安边致密油勘探项目荣获中国石油年度重大发现特等奖,并被评为中国2014年度“十大”地质找矿成果。



Copyright © 2015 西安石油大学   经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065