中心动态
您所在的位置: 首页 » 中心动态

学术报告通知:交易锁定期管制下的内幕交易

发布时间: 2015-06-04 15:57:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

受西安石油大学经济管理学院、国际交流与合作处共同邀请,美国阿克伦大学商学院会计系王黎教授将于6月10日在校本部二号教学楼东阶201为广大师生进行题为“Insider Trading Under Trading Ban Regulation(“交易锁定期”管制下的内幕交易)”的学术报告,请经济管理学院所有副高及以上的教师、基地研究所研究员、博士及在读博士教师、学术型研究生及MPAcc、MBA学生,务必参会。欢迎各院广大师生聆听讲座、获得新知。

报告人简介:王黎(Li Wang)教授是美国阿克伦大学商学院会计系的终身教授,2006年获得美国肯特大学博士学位,至今已发表超过30篇国际期刊论文及会议论文。根据每年文章被引用次数, 王黎教授在会计信息系统领域的研究排在国际第25位。2013年获得阿克伦大学卓越研究成果奖;2012 获得阿克伦大学商学院研究质量奖。王黎教授是美国注册会计师(CPA)和注册管理会计师(CMA),曾在两家世界500强的公司任职。

报告简介:业绩公告前的交易锁定政策是防范内部人内幕交易的关键管制手段,但相关研究严重匮乏。本课题以第一大股东交易为对象,首次考察了交易锁定管制出台后出现的内幕交易新模式,并从抑制内幕交易获利性的角度评估了管制政策的效果。研究发现,锁定期(业绩公告前一个月)内由于监管风险的存在,内幕交易并不明显,并且锁定期内的交易获利受到抑制。但民营大股东通过交易前移、国有大股东则通过交易后置的方式绕开锁定期,继续利用业绩公告信息,并且锁定期前后交易的获利性颇丰,尤其是那些提前利用了业绩信息的交易,获利性高达正常交易的2.83倍。总之,锁定期管制对内幕交易的抑制效应有限,大股东通过调整交易模式,仍在行“内幕交易”之实。欲从根本上提高内幕交易管制效率,需构建行政监管和市场监控缜密配合的组合网,建立有效的民事诉讼机制。


Copyright © 2015 西安石油大学   经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065